注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木图图的博客

爱情的休闲时光 咖啡的味道辛苦

 
 
 

日志

 
 

“隐婚”是生活时尚还是生存无奈(图)  

2018-09-20 21:02:37|  分类: 男女的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“隐婚”是生活时尚还是生存无奈(图) - 木图图 - 木图图的博客

 

       当职场女性还在为不知该嫁谁而犹豫和“不婚族”还在成为白领热议的话题时,一些已婚女性却悄悄将婚姻秘密隐藏起来,开始“真皇后假公主”的生活和工作。在公众场合,她们刻意隐瞒自己的婚姻状况,以“单身”的身份示人。她们藏起婚戒,从不在公司打亲昵电话,总是一个人回家,热衷于参加各种聚会,身边亦不缺亲密男友。如果你不知趣,很“三八”地问一句:“你是单身吗?”对方的回答一般很巧妙:“你说呢?”这,就是职场“隐婚一族”。

 
  一项网上“隐婚调查”显示,有近37%的人担心公开婚姻会使自己失去老板或客户的信任而甘“隐婚族”。他们年龄大多集中在25岁至35岁之间,其中尤以女性居多。  

  现在的职场有潜在的竞争法则,人们一旦贴上婚姻的标签,竞争力往往大打折扣,所以一些已婚人士选择了“隐婚”。  
  在同事眼里,已婚有家的人总是与一堆家务、一堆责任绑在一起,所以一般出去玩、逛街、郊游会自然将这些已婚人士排除在外。
  今年25岁的李小姐婚后就遭到了同事的冷落。她在一家广告公司客户服务工作,单位同事大多是单身。婚前,她常常毫无顾忌地和朋友们相约消遣到深夜才回家。可是结婚以后,她每次与同事正玩得开心时,老公会打电话来劝她少喝酒或催她早点儿回家。每每这样,她的同事们觉得特别扫兴。
  久而久之,公司里的许多应酬或聚会把李小姐排除在外。这不但使李小姐与同事和客户之间的关系越来越疏远,而且直接影响到了她工作的开展。换了新公司之后,李小姐就与老公“约法三章”后加入了“真皇后假公主”的“隐婚族”。  
  对于已婚暂无子女或新婚不久的女员工,老板也会有担心,接下来她怀孕、生孩子、带孩子等一系列问题会影响到工作。而且,有些老板会认为,已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。所以,企业常将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身员工。
  李敏正是出于对这些问题的担心而选择了“隐婚”。她在外企文秘,26岁已有两年婚龄,不过小两口分居两地。公司领导一直认为,未婚女性比已婚女性少些羁绊,工作欲更强。所以李敏对同事的邀约从不拒绝,一起泡吧、卡拉OK、户外运动,样样不辞。每当别人问起结婚的事,她总模棱两可地答:“怎么,我就不像单身贵族啊?”渐渐地,大家当她未婚,还频频有男士送花。她说:“为了让自己工作不受到‘歧视’,我宁愿选择‘隐婚’。”
  如果说,许多独立、自主、自强的白领被迫以“单身”的姿态出现。那么,还有一种“隐婚”心态则与职场无关,那就是认为结婚是个人隐私没必要公开。“我从没有否认过我结婚的事实,只是不会故意提起。”这是调查中听得最多的一句话。
  肖梅两年前就结婚了,由于工作,一直没摆酒席。结婚的事,除了非常亲密的朋友外,一般公事往来或泛泛之交的人是不知道。她觉得没必要刻意张扬自己结婚的事,况且结婚是个人隐私。  
  
“隐婚”成为时下白领的一种生活时尚,也是一种生存无奈。隐去已婚的身份,换来的是自由的空间、公平的机会、上司的青睐以及更多职业上的发展。这一说法在社会学家看来,也是导致一些职场人无奈隐婚的社会缘故。复旦大学社会学教授胡守钧认为:“在社会的大环境下,现在的职场上依然存在着一种已婚歧视,特别是对女性员工存在着性别偏见。而在企业的小环境中,规定公司内部员工不能谈恋爱,已婚的职员常常被其他单身同事疏离,久而久之被排挤到公司的社交圈之外。这些当今职场上的潜规则可能会诱发一些人选择隐婚。”
 不论是害怕雇主歧视已婚人士从而得不到发展和重用,还是害怕已婚而脱离公司社交圈,这两种虽然出于不同目的,但均是隐婚者由于感受到了来自于公司和同事的压力,进而所表现出的自我保护行为。上海师范大学临床心理学教授解读了部分隐婚者的心理。
  “隐婚只是城市人的一种心理倾向,与他们对婚姻的恐慌并没有必然的关联。”上海市著名的婚恋专家徐安琪女士如是说,但她也不免有些担忧,不断激增的离婚率、脆弱不稳定的婚姻关系,增加了人们对于婚姻生活的不确定性,势必会造成一定的负面影响。所以,专家提醒,当职场女性由于工作需要选择“隐婚”时,一定要明确告诉丈夫,相互协调,以不影响家庭和睦为前提。但由于“隐婚”毕竟不是一种常态,女性在处理时一定要把握好分寸,否则对人对己会产生不利影响。(完)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018