注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木图图的博客

爱情的休闲时光 咖啡的味道辛苦

 
 
 

日志

 
 

婚后男人为何通常变成闷葫芦(图)  

2016-09-22 09:22:34|  分类: 男人的地盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚后男人为何通常变成闷葫芦(图) - 木图图 - 木图图的博客

 

平时写关于婚姻家庭方面的文章总会不知不觉或多或少站在维护女性的角度来阐述,这当然并非有意为之,也许只是男人怜香惜玉的一种潜意识吧,但总体上我仍力求从一种客观公正有利于婚姻和谐、家庭稳定的角度出发,即使文中有时会有批评男人或女人的文字,也完全是出于解决问题的需要,而且尽可能地不带过多的个人感情色彩,因为一味地进行性别偏袒或责骂无助于问题的真正解决。

 

今天要谈的这个话题当然亦是如此,既不是指责男人,也不是苛求女人,只是针对婚姻中的一种现象进行客观的分析,目的只有一个,希望能引起大家对此问题的思考和重视,当然并非古板的说教,只是想给婚姻中男人女人们带来一些有益启示。

 

在爱情婚姻中有一个很司空见惯却很奇怪的现象,那就是恋爱时的男女都是“话唠”,有说不完的话、谈不完的情,而且一日不见如隔三秋,卿卿我我缠绵悱恻毫不厌倦,但随着感情稳定,特别是一旦步入婚姻,话就一下子少了,从“无话不谈”到“无话可谈”,这就是婚前婚后的差别,“我们之间早就没话说了”竟然成了很多夫妻对自己婚姻状况的调侃。我想这一现象大家应该也注意到了,只是可能没有去认真思考过,也没有真正去重视这个问题。

 

没有思考和没有认真对待的问题并不等于就是小问题,事实上越是被忽视的问题越可能造成更大的麻烦。不是吗?夫妻因为熟悉了,不再交流,也无话可讲,缺乏沟通,家庭生活总在同样的时间以同样的方式进行着,一切按步就班,似乎没啥大问题,但直到某一天,第三者插足了,猛然惊醒,原来都是沉默惹的祸。夫妻间的沉默无语,表面看上去“罪行”轻微,但却可能在不知不觉中侵噬着婚姻,于是婚姻专家一再提醒围城中人:谨防“婚姻沉默症”。

 

婚姻沉默,夫妻无话,我想其中很大的责任在男人,女人总是喜欢讲话的多,也愿意交流与倾诉,这当然不是责怪男人,因为虽然保持沉默的多是男人,但造成沉默的原因却不完全缘于男人自身,这其中有多方面的原因。那么结婚后男人为啥就变闷葫芦?归结起来,主要有以下几种原因。

 

女人过于挑剔。有的女人过于追求完美,做事比较挑剔,在婚前男人当然能顺从,也愿意配合,但婚后就不一样,男人骨子里是把家认作温馨港湾的,于是过得比较随意,也显得懒散,喜欢想到什么就说什么,男人当然不是不爱女人了,也不是翻脸不认人,女人对此应有充分的思想准备和认识,对于男人的一些无关大碍的细节问题没必要过于挑剔,如果男人一动手一动口就遭到妻子的挑刺,有时甚至男人刚一开口就被妻子的快嘴堵住,次数一多时间一长男人就会有挫败感,其结果要么男人以牙还牙也对妻子进行挑剔,要么就干脆保持沉默啥也不说,懒得跟你说,有事放在心里,这问题当然就出来了。

 

没有共同语言。这一点可能有人不会赞同,没有共同语言应该不是婚后的事吧,婚前有共同语言难道婚后就变得没有共同语言?只能说明变心了,非也。婚前恋爱阶段一来是因为是感情发展初期比较容易顺从,二来也是因为当时确实有很多的共同语言,但共同语言也是会变的,比如以前两人对某个事物都感兴趣,有共同的话题,但婚后随着婚姻生活的开始,特别是有了孩子后,两人的兴趣点也许就不同了,甚至可能天壤之别。如果夫妻双方对此没有认识,也没有进行很好的调适,比如培养新的共同兴趣点,那么就会出现夫妻即使想讲话也会无话可讲的情况。

 

男人性格所然。有的男人天生就是闷葫芦不爱讲话,一来可能性格过于内向,二来可能不擅表达。当然婚前他也是这样,不过恋爱是很奇妙的事,它能让闷葫芦出声,不出声怎么谈恋爱?但婚后回归平淡的生活,男人也就回归他的闷葫芦性格,他努力工作,也不搞什么婚外情之类的,但他就是不喜欢讲话,那怕跟老婆也一样,三棍子打不出一个屁来,确实有这样的男人,当然这样的男人现在很少见。

 

工作太忙太累。说话也是需要花时间的,对于女人来说也许只是顺带的事,也似乎花不了多少时间,但对于有的男人来说,特别是那种工作狂事业狂男人,工作事业是他的第一要务,妻子家庭放在其次,如此他当然把几乎全部的精力放在工作事业上,把自已弄得很忙很累。如今的工作压力相比以前要大得多,白天累了一天,有时晚上还要加班,回到家里最想做的就是立即躺下来睡一觉,没暇顾及什么教育孩子啊,陪妻子聊天啊,夫妻交流日渐减少,最后可能形成习惯,无话可讲,夫妻好像是合租在一起的陌生男女,一旦有外界因素影响,婚姻就可能面临危机。

 

婚外另有所爱。除去以上种种原因,如果男人仍然总是无话可讲,其实并不是不会讲,而是不想讲,懒得讲,因为他另有所爱,说白了,他不爱你了,在外面另有女人了,他的话全跟外面的女人讲完了,跟家里的妻子自然没啥可谈的,于是只能沉默,而且沉默有时也是一种掩饰出轨心态很好的方式,所以婚后男人如果突然跟你没有话说,做妻子的也许要警惕丈夫有外遇的可能。

 

相爱是一门艺术,爱是两个人一起成长,这就必须得有交流,有交流才有了解,有了解才有更深的爱。交流必然会有争执的可能,但这不是坏事,暴露矛盾相比掩盖矛盾来说,最终更有利于婚姻和谐,沉默不是解决问题,只是隐瞒和回避,婚姻免不了讲讲废话,也免不了吵吵嘴.“亲爱的,让我们一起说废话”,这是一位妻子的心声,婚姻中的男人要学着跟妻子说说废话。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016