注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木图图的博客

爱情的休闲时光 咖啡的味道辛苦

 
 
 

日志

 
 

最能化解婚姻危机的一样东西(图)  

2015-05-07 09:31:17|  分类: 男女的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最能化解婚姻危机的一样东西(图) - 木图图 - 木图图的博客

 

化解婚姻危机有上下两策。最能挽救婚姻的一样东西。什么是挽救婚姻的上上之策?婚姻难免出现这样或那样的问题,有问题不可怕,可怕的是束手无策。本文就此问题进行分析。

 

结婚后的男人女人常常犯一个简单的心理错误,女人认为结婚了终于有了一张长期的免费饭票,男人认为结婚了她就是我的人了,再也用不着鞍前马后。殊不知,饭票随时可能被撕毁或过期作废,而婚姻也并不意味着可以高枕无忧。想想清楚,婚姻岂可掉以轻心?枕边人岂可冷漠相对?也许在我们漫不经心之时,婚姻已然慢慢出现裂缝,如不及时修复,夫妻间的沟壑将越来越深,难以填平,唯有任其土崩瓦解。

 

婚姻需要面对的现实问题太多太多,因而并不是我们想像着那么的稳固,而以为一纸婚书就可以牢牢锁住两个人那就是大错特错。先是新婚磨合期,再就是所谓七年之痒,结婚时间越长,问题似乎越多,夫妻虽然共处一室,心理距离却越拉越远。吵闹成了婚姻永远不变的主题,不觉间陷入一种为吵而吵的怪圈。

 

婚姻怎样才能不死?怎样才能更幸福?有没有一种化解婚姻危机的良策?当然有,且有上下两策可供选择,其下策是“忍让”,其上策是“对话”。前者只是暂时搁置问题,当然也是解决问题的第一步,后者才是真正意义上的疏通和导流,让问题彻底化解消失。对话沟通是最能化解婚姻危机的一样东西,是最能挽救婚姻的上上之策。

 

下策:忍让。下策者,当然并非理想的解决之道,但总比没策好。忍耐是一种典型的堵漏之法,有问题当然想到要去堵,将问题暂时搁置,即所谓“和为贵、忍为上”。在婚姻中,采取“忍”字当头的策略不失为化解夫妻矛盾的一种行之有效的办法。有事无事让一让,家和万事兴遇事忍一忍,少了矛盾与冲突。忍是中国的传统美德,也因而为大家所推崇,当夫妻吵架时,其家人或亲友劝架时也通常是劝“忍”。忍从某种程度是一种宽容,但又不完全一样,宽容是真的不在意,是发自内心的原谅对方不计较得失,而忍耐虽表面上原谅了对方也没有计较,但内心仍是在意的,只不过由于各种原因暂时将委屈或问题藏起来,所以在今后的某个时刻仍可能爆发出来,甚至可能集中大爆发,其破坏力及危害甚至可能会更大。所谓忍字头上一把刀,忍得了一时忍不了一世,夫妻不是临时搭火过家家,一生一世在一起想要彻底化解问题,靠“忍”显然是不行的,“忍”最多只能暂时搁置问题而没有真正解决问题,因而只是一种下策。

 

上策:对话。夫妻长年在一起,难免会有矛盾,婚姻难免会出些问题,有问题并不可怕,可怕的是没有解决之道。而婚姻出现问题光靠“忍让”是行不通的,忍让只是在“堵”问题,而“堵”只是暂时搁置问题,并不是真正意义上的解决问题。而且随着时间的推移,问题越来越来,每次都靠忍让,势必问题会越积越多,终有一天会爆发失控。中医有个很朴素的道理,就是通则不痛,痛则不通。想要彻底解决问题,最关键的还是疏导,也就是夫妻间的对话。对话是真正意义上的化解矛盾解决问题,遇到问题化解一个问题,没有积累,没有封堵,很清爽很舒坦。夫妻没有隔夜仇,婚姻没有过不去的坎,既不要指望婚姻永远没有问题,也不要指望靠忍让可以万事大吉,唯有对话和疏导才是化解任何婚姻问题和危机的根本之道,才是上上之策。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016