注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木图图的博客

爱情的休闲时光 咖啡的味道辛苦

 
 
 

日志

 
 

年年春节回家年年的生活情怀(图)  

2013-01-31 09:43:32|  分类: 男女的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年春节回家年年的生活情怀(图) - 木图图 - 木图图的博客

 

      一年一度的春节又来了,火车站,汽车站,排成了长龙的买票的队伍,注解着归乡人归心似箭的迫切心情。
现在很多人,为了生活,为了理想,远离故土,远离家人,在外闯荡。大多数的人一年难得回家一次,都是盼着春节,与亲人朋友们欢聚一下。一年的漂泊,一年的奋斗,一年的渴望,都汇集在这样的日子里,化作感动与思念。

中国人都是注重春节的,这是老祖先们传承下来的节日文化。在这个万家欢聚的日子,一家人围坐一起,吃着团圆饭,唠唠一年来相互的牵挂与思念,在外漂泊的艰辛与收获。然后走东家,串西家,发小孩的压岁钱,送长辈的礼物,亲情乡情在浓浓的节日里,愈加深厚。
然而,在喜气洋洋的氛围里,也有部份人开始犯愁了。回家过年开支太大,承受不起。辛苦一年来的收入,回家一趟恐怕就所剩无几了。来年一家的开支,小孩子的学费,孝敬老人的费用等都需要钱,怎么办?
随着社会的发展,人们需要交际,这必要的礼艺总得有,而这礼艺就是通常所说的“礼尚往来“。没有往来,哪来交际的圉子,往来,不可能只是说说话,总得表示表示,这表示就意味着要花费。
一网站曾做过调查,春节回家,如果在外你没挣什么钱,你愿意吗?
大部份网友是要回家的,都觉得春节意义重大,回家过年是中国人的传统习俗,它不仅是亲情团聚与人际沟通,更是父母的期盼。如果仅为钱而放弃与亲人团圆的机会,就太沉重了,也失去了春节原本的意义。不管有钱没钱,回家陪父母说说话,与爱人孩子牵着手走走,都是一种莫大的幸福。钱用了可以再挣,而亲情却是唯一的,不能复制的。
也有网友说,谁的儿女有出息,更孝顺,是老人脸上有光的事情。而身在异乡的儿女们能够孝敬的唯一的直接的表现方式就是谁拿钱多。给父母过年钱,给小孩子压岁钱,给亲戚送礼。如果没钱,没有这些表示,在亲人朋友们面前就抬不起头来,父母也没了炫曜的资本。不少人有着强烈的衣锦还乡情结,这种情结往往会成为其奋斗的动力,但在返乡途上也就成为一种负累。
回家本是游子急盼的事,现在居然成了一种负担。而且这种现象越来越多,不管什么理由,到了年底,莫明的就会生出恐慌来。旧社会有过年关之说,难不成现在的人们也有这种感觉了?
许多人,一年不回,两年不回,选择逃避的方式。故乡是根,亲人连心,谁不想回家呢?叹息的背后,都是一张张沉重的脸。这是焦虑的心理在作祟,虽然大家都有一定的原因,但是外面再怎么好,也没有家里好。
这种情况主要体现在农村。不管是因读书出去在外工作的,还是外出打工的,都意味着远离了家乡,在一定的时候要归家,而最重要的就是春节这个日子。在外漂泊,总会想着家的温暖与温馨。“千万里我追寻着你,我的家。”多少人在泪水中想念故乡想念父母想念亲人。回到乡村,体味浓浓的乡情,炊烟,乡音,小桥,山坡,树林,碧湖……远离都市的喧哗,在这宁静的环境中,享受难得的安闲,给心灵一次洗礼,很美的感觉。
如果没有特殊原因,春节应该回家过,陪陪父母,尽尽孝心,否则当“子欲养而亲不在”的时候,就只能是懊悔了。其实,父母对子女没有别的苛求,比起表面的华丽物质,常回家看看,才是给父母最大的安慰和最好的礼物。
很多时候的累,都是我们的攀比心理,面子心理在作崇,都是我们自己找的负累,其实父母的要求很简单,就是在春节这天,能与自己的儿女一起,享受那种天伦之乐。
不管你心里怎么想,家的温暖,金钱永远也买不到,不管你有钱没钱,今年记得回家过年,与父母、亲人一起,享受这份难得的浓浓亲情。(完)

 木图图推荐阅读:

实录:极品女人史上最牛捉奸方式(图)             口述:老公床上越耍花招我越感痛苦(图)

口述:激情时刻喊错名字被娇妻轰下床(图)      性福夫妻如何进行性暗示(图)

男人最容易被哪些女人吃定(图)                       野心女人傍大款的那些道道(图)

乖老公遇到悍妻子该如何是好(图)                   口述:背着老公和老男人偷情七年(图)

狡猾“情兽”常设的十大情场骗局(图)                 口述:激情时刻猛老公的怪癖让我几乎崩溃(图)

口述:结婚数年才知丈夫原来是个女人(图)     口述:和同性恋老公相处的奇特日子(图)

女人花男友的钱是不是天经地义(图)               30岁剩女投资爱情的资本和策略(图)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016